Neue Saison, neue Regeln
Der Saisonauftakt am Sonntag im Albert Park in Melbourne gab sowohl Teams als auch Fans einen ersten Einblick in die Auswirkungen der neuen Bestimmungen auf das Rennen, und keiner musste lange warten, um dies herauszufinden. Im dritten Quartal holte sich Vettel mit einer Zeit von 1: 23,5 Sekunden die Pole Position, seine 16., eine halbe Sekunde schneller als Hamilton, und Webber wurde Dritter. Die 107% -Regel besagt, dass der Fahrer vom Rennen ausgeschlossen wird, wenn die Zeit eines Fahrers 107% der schnellsten Rundenzeit überschreitet. Weder die HRT-Fahrer Narain Kartikeyan noch Vitanonio Liuzzi erfüllten die 107% -Anforderung, und folglich durfte keiner der beiden Rennen fahren. Nachdem sie das ganze Wochenende kaum auf der Strecke erschienen waren, konnte nicht einmal die Option "außergewöhnliche Umstände", die den Stewards zur Verfügung stand, dem HRT-Team helfen.

Vettel übernahm von Anfang an die Kontrolle über das Rennen und lag in der ersten Runde 2 1/2 Sekunden vor Hamilton. Hamilton schaffte es, den Abstand um 1,3 Sekunden zu verkürzen, bevor Vettel am Ende der 14. Runde für Reifen an die Box ging. Mark Webber konnte nicht mithalten und driftete auf ein entferntes Drittel. Die Pirellis erwiesen sich als weniger problematisch als erwartet für die Teams. Das Wetter war jedoch kühl, ebenso wie die Strecke, auf der die weicheren Compounds die harten zeigten, aber das Rennen in Malaysia konnte eine ganz andere Geschichte erzählen.

Button und Massa kämpften um die ersten zehn Runden und sorgten für die größte Spannung des Rennens. Button schaffte es schließlich an Massa vorbei, nutzte aber die Fluchtstraße, um gegen die Regeln zu verstoßen. Beamte bestraften ihn mit einer Durchfahrtsstrafe, anstatt zu verlangen, dass er seine schlecht gewonnene Position an Massa abgibt. Button wartete bis zur letzten Minute, um seinen Elfmeter zu verbüßen.

Eine interessante Randnotiz zum Button-Massa-Duell: McLaren war das erste Team, das den beweglichen Heckflügel (DRS) einsetzte, aber es gab keinen Vorteil, weil Massa mit KERS konterte. Macht neugierig auf die Nützlichkeit der neuen Funktionen in der Zukunft.

Beide Mercedes schieden zum ersten Mal seit dem GP von Monte Carlo 1955 aus dem Rennen aus. Ihre Ausfahrten waren auf Kollisionen mit konkurrierenden Fahrern zurückzuführen.

In der Zwischenzeit baute Vettel seinen Vorsprung vor Hamilton in Runde 26 auf 7,3 Sekunden und in Runde 29 auf 9,3 Sekunden aus. Es wurde schnell klar, dass Hamiltons Auto beschädigt war, was ihn verlangsamte. Eine beschädigte Bodenwanne rieb an der Schiene und verringerte den Abtrieb erheblich.

Button überholte Massa in Runde 49 erneut und setzte diesmal DRS effektiv ein, gefolgt von einer kleinen Beule mit Massa. Vielleicht um einen Punkt zu machen? Massa fuhr jedoch in der schnellsten Runde des Rennens mit 1: 28,94 Sekunden.

Webber entfernte sich nach einem Pass von Alonso weiter von den Führenden und ein Fehler während eines Reifenwechsels kostete ihn Zeit. Er fuhr fort, das Rennen als Fünfter zu beenden.

Alonso überholte Buemi in Runde 58, um Petrov zu jagen, der eine typische Zwei-Stopp-Strategie verfolgte und auf den dritten Platz gesprungen war. Es schien eine Wiederholung des letztjährigen Rennens in Abu Dhabi zu sein, als Petrov Alonso aufhielt und den Spanier das Rennen und die Meisterschaft kostete.

Perez fuhr wie ein Veteran, nicht wie der Neuling, der er ist, indem er die sechstschnellste Runde fuhr, Teamkollegen Kamui Koybayashi übertraf und keine Fehler machte. Leider war sein gutes Fahren umsonst, da beide Saubers später wegen eines technischen Verstoßes gegen das Heckflügeldesign disqualifiziert wurden. Dies schob Massa auf den siebten Platz und gab di Resta einen Überraschungsbonus von einem Meisterschaftspunkt für den zehnten.

Vettel passierte die Zielflagge mit einer Zeit von 1h29m30s, volle 22,97s vor Hamilton und 30,56s vor Petrov. Alonso wurde Vierter, gefolgt von Webber, Button und Massa. Buemi, Sutil und di Resta rundeten die Punkteverdiener ab.

Vettel fuhr wie der Weltmeister, der er ist, und tat dies zu keinem Zeitpunkt während des Rennens ohne KERS oder DRS. Zwei Gedanken kommen in den Sinn: Kann er den Sieg des letzten Jahres tatsächlich wiederholen, indem er sich einen soliden Vorsprung in den Punkten sichert? und obwohl er zeigte, dass er ohne KERS oder DRS gewinnen kann, wie viel besser könnte er mit ihnen sein?

Video-Anleitungen: Diese neuen Regeln gelten ab sofort im Fußball! | TopKickz (April 2024).