Champions League Halbfinale. (Zweites Bein)

30. April 2008

Stamford Bridge, London.

(1-1 nach dem Hinspiel)

Chelsea besiegte Liverpool nach Verlängerung mit 3: 2 in einem Thriller mit fünf Toren.

Chelsea - Liverpool - UEFA Champions League-Halbfinale
Bilddetails: Chelsea - Liverpool - UEFA Champions League-Halbfinale, serviert von picapp.com

Liverpool und Chelsea trafen sich gestern Abend zum dritten Mal in vier Jahren im Halbfinale der Champions League, dem Rückspiel. Der Preis? Ein Platz im Finale gegen Manchester United. Es war alles auf ein aufregendes Spiel vorbereitet. Das Hinspiel in Anfield hatte den Vorteil für Chelsea hinterlassen, aber nur knapp beim 1: 1. Die Mannschaft aus West-London hatte dieses wichtige Auswärtstor zu ihren Gunsten.

Beide Mannschaften haben seit dem Hinspiel nur minimale Änderungen an ihren Teams vorgenommen. Frank Lampard kehrte aus dem sympathischen Urlaub zurück (nach dem jüngsten traurigen Verlust seiner Mutter). John Arne Riise startete als Linksverteidiger für Liverpool und hoffte, sein Eigentor im Hinspiel wieder gut zu machen. Yossi Benayoun startete anstelle von Ryan Babel.

Chelsea: Cech, Essien, Carvalho, Terry, Ashley Cole, Joe Cole (Anelka 91), Ballack, Makelele, Lampard (Shevchenko 119), Kalou (Malouda 70), Drogba.
Nicht verwendete Subs: Cudicini, Obi, Alex, Belletti.

Tore: Drogba 33, Lampard 98 Stift, Drogba 105.

Liverpool: Reina, Arbeloa, Carragher, Skrtel (Hyypia 22), Riise, Kuyt, Alonso, Mascherano, Benayoun (Wimpel 78), Gerrard, Torres (Babel 99).

Nicht verwendete Subs: Itandje, Finnan, Crouch, Lucas.

Tore: Torres 64, Babel 117

Gebucht: Alonso, Arbeloa.

Att: 38.900

Ref: Roberto Rosetti (Italien).

Die erste Halbzeit war eine angespannte Angelegenheit, wie erwartet, als sich zwei Fußballriesen mit so hohen Einsätzen gegenüberstehen. Schon früh spielte Chelsea um den Ballbesitz, und während Liverpool nach vorne drängte, verteidigten sie gut und tief, da sie wussten, dass ein Gegentor in dieser Phase kostspielig sein würde.

Als Chelsea sich selbst ins Spiel brachte, fingen sie an, Liverpool beim Gegenangriff zu erwischen, und erzielten nach 33 Minuten das erste Tor. Frank Lampard erzielte einen hervorragenden Durchgang, den Arbeloa nicht abfing. Salomon Kalou befand sich im Weltraum. Wenn er im Abseits stand, sah es der Assistent des Schiedsrichters nicht und er schoss mit einem heftigen Schuss, der von Liverpools Torhüter Pepe Reina pariert wurde, aber Didier Drogba schoss den Abpraller nach Hause.

Liverpool versuchte, wieder ins Spiel zu kommen, aber die Chelsea-Abwehr war solide, und sie drohten immer mit dem Gegenangriff, und Liverpool war nervös. Sie wussten, dass sie ein Tor erzielen mussten, aber ein Tor kam erst vor der Halbzeit zustande. Zur Halbzeit stand 1: 0 für Chelsea und sie hatten einen Fuß im Finale.

Liverpool kam in der zweiten Halbzeit noch entschlossener heraus und begann bei Chelsea zu spielen. In der zweiten Halbzeit waren die Chancen für beide Seiten nicht knapp. In der 64. Minute setzte sich Yossi Benayoun gegen Didier Drogba und Salomon Kalou durch und setzte einen ordentlichen Ball für den ankommenden Fernando Torress durch, der den Ball kühl kontrollierte und für den Ausgleich ins Netz steckte.
Chelsea 1-1 Liverpool

Chelsea wurde wieder in Aktion gesetzt, weil er glaubte, das Spiel gewonnen zu haben, und nun, da er die Aussicht auf Verlängerung hatte, drängten sie mit immer mehr Flair vorwärts. Liverpool musste nachdrücklich verteidigen.
15 Minuten vor dem Ende machte Michael Essien einen brillanten Solo-Lauf auf der rechten Seite, häutete mehrere Verteidiger in den Strafraum, traf aber das Seitennetz.

Jermaine Pennant kam als Ersatz für Benayoun. Könnte er das Tempo rechts und die gefährlichen Flanken liefern, die Liverpool brauchte, um die Chelsea-Abwehr freizuschalten?

So einfach würde es nicht werden. Keine der beiden Mannschaften konnte die Sackgasse durchbrechen, und der Vollzeitpfiff kam mit einem ausgeglichenen Ergebnis bei Chelsea 1: 1 in Liverpool (Agg 2: 2). Es war eine Verlängerung, wie wir alle wussten. Das war so ein Halbfinale.

In der ersten Hälfte der Verlängerung gab es ein unglaubliches Drama, als Michael Essien glaubt, das Siegtor erzielt zu haben, er feiert auswärts und der Schiedsrichterassistent hatte drei Chelsea-Spieler als Abseits markiert. Es wird nicht zählen!

Nur eine Minute später erhält Chelsea eine Strafe, als Michael Ballack von Sami Hyypia gestolpert wird. Hier kann es keine Streitigkeiten geben, es war eindeutig ein Foul! Schritt vorwärts Frank Lampard.

In der 98. Minute zeigt Frank Lampard eine erstaunliche Gelassenheit, um den Spot-Kick zu erzielen. Es ist ein emotionaler Moment, als er zur Eckfahne rennt, wo er kniet und seine schwarze Armbinde küsst. Er ist sichtlich weinerlich, das Ziel ist eine angemessene Hommage an seine kürzlich verstorbene Mutter, als er zurück zum Mittelkreis rennt, zeigt er auf seinen Vater Frank Senior in der Menge. Chelsea 2-1 Liverpool (Agg 3-2)

Ryan Babel ersetzt Fernando Torres, und es werden Fragen zur Benitez-Taktik gestellt. Wurde Torres verletzt? Zu diesem Zeitpunkt war es ungewiss, wir konnten es nur annehmen. Babel ist fast sofort im Einsatz, als sein elektrisches Tempo ihn in den Strafraum bringt und auf eine Strafe anspricht - aber es war ein legitimer Angriff.

105 Minuten waren vergangen, nur noch 10 Minuten vor dem Finale. Nicolas Anelka schaffte es bis zur Seitenlinie und schnitt es für Didier Drogba zurück, um das Netz am nahen Pfosten zu finden. Zu diesem Zeitpunkt muss man glauben, dass das Spiel für Liverpool vorbei ist, aber Liverpool hat den Ruf, genau das zu tun.
Chelsea 3-1 Liverpool (Agg 4-2)

3 Minuten vor dem Ende erzielte Ryan Babel eine spektakuläre Langstreckenfahrt. Die Liverpooler Fans fragten sich: "Ist das noch möglich?" Auf den zweiten Blick hätte Cech es vielleicht retten können. Babel war 30 Meter entfernt und der Torhüter von Chelsea ließ es durch seine Finger in die obere Ecke gleiten. Dies bedeutete, dass Liverpool bei einem erneuten Tor mit ziemlicher Sicherheit aufgrund der Auswärtstorregel im Finale stehen würde.

Es sollte aber nicht sein, Chelsea hielt am Sieg einer absolut aufregenden Begegnung fest

Chelsea 3-2 Liverpool (Agg 4-3)

Schlusspfiff Chelsea gewinnt mit 3: 2 (insgesamt 4: 3).

Chelsea wird am 21. Mai 2008 im Finale der Champions League in Moskau gegen Manchester United spielen

Video-Anleitungen: UEFA Champions League - Halbfinale (Kann 2024).